Покрытие, которое стало очень популярно в последние 10 лет - виниловая плитка. Можно выделить три основных типа винила - LVT, SPC и WPC, каждый тип отличается от других составом. Отсюда появляется разница в толщине и свойствах между разными типами плиток.
Общее для виниловой плитки - абсолютная влагостойкость, ее можно класть в помещения с постоянной влажностью — в санузлах, на балконе. Срок службы от 10 лет.
Итак LVT-винил, Luxury Vinyl Tile (роскошная виниловая плитка), — напольное покрытие с основой из жестко-прессованного ПВХ. Внешне напоминает линолеум, но не рулонный, а нарезанный на плиты как ламинат.
В LVT 100 % компонентом является пластик, поэтому не переносит высокие и низкие температуры. При повышении комнатной температуры выше 30 С, LVT плитка, как и линолеум, может вспучиться. По этой же причине нежелательно использовать LVT покрытия с системами подогрева без терморегулятора. Допустимо греть поверхность только до 25-26 С.
Толщина LVT-плит варьируется от 2,5 до 6 мм. Тонкие плиты 2,5 мм не имеют замков и укладываются на клей, что требует идеально ровного пола и профессиональных навыков. Замковый виниловый ламинат более толстый, от 4,5 мм до 6 мм, его укладка более проста и надежна.
Плюсы LVT-винила
- Обладает памятью — восстанавливает форму после нагрузки, например, если стояла тяжелая мебель, след со временем исчезает.
- Мягкий и комфортный на ощупь материал.
- Материал выпускают в основном европейские производители.
- Абсолютная влагостойкость.
- Большая цветовая палитра, широкий выбор текстур от дерева до мрамора.
Недостатки материала
- Лучше не использовать с теплыми полами.
- Довольно тонкий материал. Черновой пол должен быть очень ровным.
- Не реставрируется.
- Царапучий.